热点排行

推荐信息

当前位置: 网站首页 >> 出国出境 >> 正文
出国出境
出国须知
时间:2015年10月22日 14:32 来源:本站 字体大小:

一、出入境有关事项

任何国家对入出境旅客均实行严格的检查手续。办理这些手续的部门一般设在旅客入出境地点,如机场、车站、码头等。

1、边防检查:

很多国家由移民局(或外侨警察局)负责。我国由边防检查站负责。主要是填写入出境登记卡片(有时在飞机上由航空公司代发卡片可提前填写)、交验护照、检查签证等。有些国家免办过境签证。

入境时,旅客需交验护照和入境卡(有些国家不用填),入境卡一般在飞机上由乘务员发给旅客,由旅客在飞机上提前填好。

出境时,旅客需填写出境卡(有些国家不用填),并将出境卡连同护照和登记牌交工作人员检查。

出境卡(embarkation card)和入境卡(landing card)需填写的有关项目如下:航班号(flight number);来自何处(passenger boarding at); 全名(full name),姓(surname,family name),名(given name,forename)等信息。

2、海关检查:

一般仅询问一下有否需申报的物品,或填写旅客携带物品入境申报单。必要时,海关有权开箱检查所有携带物品。持外交护照者一般可免验。各国对入出境物品的管理规定不一,一般烟、酒、香水等物品按限量放行。文物、武器、当地货币、毒品、动植物(甚至包括其制品)等为违禁品,非经特许不得出入国境。各国海关对外国旅客或非当地居民的检查常有以下四种情况:

第一种,免验。如西欧一些机场在海关处写明“不用报关”,或者在海关处根本无人办公。

第二种,口头申报。旅客不需要填写海关申报表,过海关时,海关人员只是口头问问带了什么东西,通常不开箱检查。

第三种,旅客须填写海关申报单,但在通过海关时,海关人员一般也只是口头上问问是否携带了海关所限制的物品,很少开箱检查。

第四种,旅客须填写海关申报表,通过海关时还要开箱检查。

海关申报单(customs declaration)的内容因国家而异,可能涉及一下项目:姓名、出生日期和地点,国籍,航班号,居住国,永久地址,所逗留国家的地址,随行家属姓名及与本人的关系,签证发证日期,签证发证地点,随身所带物品(现金、支票、摄像机、金、珠宝、烟、酒、毒品、古董等)

3.卫生检疫

旅客出入境时,国境卫生检疫部门要检查预防接种证书(即黄皮书)。有些国家有时免检。但有时对某些流行病的检查特别严格,如发现未进行必要接种者,则采取隔离措施和强制接种措施。必要的接种通常是指防鼠疫、霍乱和黄热病等的接种。

根据外国旅客来自的国家或地区,中国国境卫生检疫部门决定是否实施检疫。

二、出入我国国境的注意事项

旅客携带文物(含已故现代著名书画家的作品)入境,如需附带出境,请向海关申请申报。旅客携运出境的文物(含已故现代著名书画家的作品),须经中国文化行政管理部门鉴定。

居民旅客携带中药材、中成药出境,在数量上有一定限额,麝香不准出境。

禁止入境的物品有:各种武器、仿真武器、弹药及烟花爆炸物品;伪造货币及伪造的有价证券;对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、交卷、照片、唱片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其他物品;各种烈性毒药;鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药物或其他物品。

禁止出境的物品有:列入禁止进境的所有物品;内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、交卷、照片、唱片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其他物品;珍贵文物及其它禁止出境的文物;濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料。

三、如何对待外国人的风俗习惯

由于不同的历史及宗教等原因,各国、各民族都有自己的特殊风俗习惯,理应受到尊重。

1、穆斯林国家的客人和犹太人不食猪肉,也讳忌谈与猪有关的事。宴请客人或与客人私下接触要先了解客人的民族习惯,选择清真餐厅或特别关照服务人员,同时保持谨慎,避免出现这方面的差错。在言谈间,不要以为客人不懂中文,就与中文人员谈论客人忌讳的话题,防止客人听出一二或有所猜测,引起不快。

2、在斋月里,穆斯林白天不进食,要体谅客人,并对晚上供餐做出安排。

3、有些佛教徒不吃肉食,印度佛教徒不吃牛肉。在安排菜肴时,应区别对待,尤其不要将这些菜肴摆放在其面前。

4、在阿拉伯国家和印度、印尼、马里等国,不能用左手与他人接触,或用左手传递东西。

5.夭主教忌讳“13”这个数字,尤其不要在13日和星期五宴请客人。

6、东南亚国家忌讳坐着翘大腿。

7、对伊朗人说“好”时,不能伸大拇指。

8、在佛教国家,不能随便摸小孩的头顶,在印度不要随便抱人家的小孩。女士见到僧侣要避让,进入寺庙要脱鞋,游览泰国大皇宫女士不能穿短裙和凉鞋。有不良卫生习惯的人千万要当心,在新加坡街头随地吐痰、乱扔废物,会有高额的罚款。

9、有些国家有自己传统的见面礼节,如东南亚佛教国家双手合十致意,日本人则是行鞠躬礼。

大千世界,风俗各异,不了解有关国家的习俗,最好的解决办法是勤向外国人请教。

四、英文姓名拼读小常识

英语姓名的一般结构为:教名+自取名+姓。如William Jefferson Clinton.。但在很多场合中间名往往略去不写。如George Bush,而且许多人更喜欢用昵称取代正式教名,如Bill Clinton。上述教名和中间名又称个人名。

1、个人名

按照英语民族的习俗,一般在婴儿接受洗礼的时候,由牧师或父母亲朋为其取名,称为教名。以后本人可以再取第二个名字,排在教名之后。

英语个人名的来源大致有以下几种情况:

(1)采用圣经、希腊罗马神话、古代名人或文学名著中的人名作为教名。

(2)采用祖先的籍贯,山川河流,鸟兽鱼虫,花卉树木等的名称作为教名。

(3)教名的不同异体。

(4)采用(小名)昵称。

(5)用构词技术制造新的教名,如倒序,合并。

(6)将母亲的娘家姓氏作为中间名。

英语民族常用的男子名有:James,John,David,Daniel,Michael等,常见的女子名为:Jane,Mary,Elizabeth, Ann, Sarah, Catherine等。

2、昵称

昵称包括爱称、略称和小名,是英语民族亲朋好友间常来表示亲切的称呼,是在教名的基础上派生出来的。通常有如下情况:

(l)保留首音节,如Donald=>Don,Timothy=> Tim.如果本名以元音开头,则可派生出以N打头的昵称,如:Edwa rd=>Ned.

(2)+ie或-y如:Don=>Donnie,Tim=>Timmy.

(3)采用尾音节,如:Anthony=>Tony,Beaten=> Ben.

(4)由一个教名派生出两个昵称,如:Andrew=> Andy & Drew.

(5)不规则派生法,如:William的一个昵称是Bill.

3、姓氏

英国人在很长的一段时间里只有名而没有姓。直到16世纪姓氏的使用才广泛流行开来。英语姓氏的词源主要有:

(1)直接借用教名,如Clinton.

(2)在教名上加上表示血统关系的词缀,如后缀-s,-son,-ing;前缀M-,Mc-,Mac-,Fitz-等均表示某某之子或后代。

(3)在教名前附加表示身份的词缀,如St.一,De一,Du-,La-,Le-.

(4)反映地名,地貌或环境特征的,如Brook,Hill等。

(5)反映身份或职业的,如:Carter,Smith.

(6)反映个人特征的,如:Black,Longfellow

(7)借用动植物名的,如:Bird,Rice.

(8)由双姓合并而来,如Borne - Jones.

英语姓氏虽然出现较教名晚,但数量要多得多。常用的有:Smith,Miller Johnson,Brown,Jones,Williams.

4、几点说明

(1)较早产生的源于圣经,希腊罗马神话的教名通常不借用为姓氏。

(2)英国人习惯上将教名和中间名全部缩写,如M.H.Thatcher;美国人则习惯于只缩写中间名,如Ronald W. Reagan.

(3)在姓名之前有时还要有人际称谓,如职务军衔之类。Dr.,Prof.,Pres.可以用于姓氏前或姓名前;而Sir仅用于教名或姓名前。

五、国外生活小常识

1、国外大部分国家和我国一样电压为220V。

2、日本、北韩、中国台湾、美国、加拿大、巴拿马、古巴、黎巴嫩、墨西哥电压为110 - 130V。

3、在欧美国家,有早上洗淋浴的习惯,且需每天换一身衣服,切记勿穿头天穿过的衣服见头天见过的人。

4、男人的正装为西服领带,正式场合为黑西服,白衬衣。女人的正装为裙装,且长度过膝。

5、世界上大多数国家靠右行驶,但有些国家是靠左行驶。

在欧洲除了英国、爱尔兰和马耳他是靠左行的,其他国家都是靠右行的。在南美和北美洲,大部分国家是靠右行的。日本、香港、澳大利亚、南非、巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、印度、印度尼西亚诸国却是靠左行驶的,穿越马路时注意看右方。

6、身上带钱要适量

在国外单独上街,您身上带的现金一定要适量。因为中国人多不是用信用卡、旅行支票等支付手段,总爱带大量现金在身,所以,国外的有些强盗专门打劫中国人。身上一分钱不带也不好,在美国治安不好城市,为保安全,无论如何您也应随身带上50美金的保命钱。

7、在某些治安不好的国家,小偷常尾随中国人的出国团组趁你拍照或吃饭时见机下手,须特别警惕。托运的旅行箱里不要放大量现金,因为航空公司只赔偿行李的费用。

8、护照保管好

护照是在国外的身份证件,比任何东西都重要,一旦丢失将是很麻烦的事,须到该国的中国大使馆补办临时护照。短期出国的,护照随身携带但一定放在安全的地方,最好和钱分开放。

9、贵重物品存放总台保险柜

您的贵重物品,在外出时,存入饭店总台的保险柜中比放在房间里保险。一般饭店的总台都有这种保险柜,免费给客人存入贵重物品。钥匙由饭店留一把,您自个拿一把。外国的饭店很多都有规定,您的贵重物品。如果在房间里丢失,他们并不负责赔偿。

10、拿一张饭店的卡片

到语言不通的国家去旅行,一到饭店,先在总台拿一张饭店的卡片。卡片上有饭店的地址、电话,如果找不回去,可以出示卡片让出租司机带您回宾馆。

11、带好必备的药品

旅行当中带些必备的常用药如防腹泻、防血压高等,一旦身体不适,身边的小药就能救大急。常用的几种药:感冒通、乘晕宁、息斯敏、黄连素、含化片、创可贴和外用消炎软膏等,心脏病人还千万别忘了带硝酸甘油。

12、照相

在留影作纪念时,要注意当地是否有明文规定的禁止拍照牌。有些博物馆写明禁止照相;有的地方准许照相,但不准使用闪光灯。在某些国家对不相识的人照相,应先征得被拍照者的同意。

13、吸烟

现在欧洲许多国家室内都禁烟,抽烟只能到外面露天里抽。在国外,许多公共场所都不准吸烟。公共汽车上标明禁止吸烟。在飞机、火车和轮船上,有些国家将其划分为吸烟区和非吸烟区。如果想吸烟应先向周围的人询问一下能否吸烟,以示礼貌。在参观、会谈、观看表演时不能吸烟。国外没有劝烟的习惯。

14、上厕所

除机场、剧院、电影院、车站、码头和购物中心等地方有公厕外,市区的街上很难见到厕所。需要时可以到饭店、旅馆、咖啡馆里找厕所。

15、出国礼品

出国后一般都要向外国朋友赠送一些小礼品,以表示祝贺、慰问和谢意。礼品不一定贵重,但要有纪念性和观赏价值,还要考虑到客人的爱好和禁忌。具有我国民族特色的礼品很受欢迎,如:脸谱、泥人、针织品、丝绸、蜡染、陶瓷、风筝、剪纸等手工艺纪念品等。在非洲小指甲刀、清凉油和风油精等,也很受欢迎。越发达的国家越注重礼品包装,西方人一斑都有当面打开礼品包装的习惯。

16、注意禁忌

不要问年龄、收入、婚姻、宗教和政治敏感话题。

六、用餐时应注意哪些事项

在国外用西餐的机会很多,尤其在公众场合和参加宴会时,用西餐一定要注意以下几个问题。

1、使用餐具时要左手拿叉,右手拿刀,不用时刀口不能朝外而放,喝汤时用汤匙要从里往外盛着喝,不能端起汤盘碗直接喝,但左手可以微微掀起盘子的一角,以助右手舀汤。

2、餐巾要放在双膝上,不能塞在脖子下的衬衫纽扣处,餐巾只能用来擦嘴,不能擦脸,中途离开座位或用完餐后,要把餐巾叠好放在餐桌上。

3、用餐时尽量不弄出声响,不能边吃饭边抽烟,也不能大声说话。

4、就餐时需要正襟危坐,在取餐桌上的食物时,如果距离自己太远,千万不要起身去拿,而是请旁边的人给递过来,说“请递给我….好吗?”(would you please pass me that----?)。

5、饭后上咖啡时带的小勺是用来搅拌的,不能用它来喝咖啡。

6、规格很高的宴请,一般桌上摆三套刀叉,用时从外向里拿。

7、各国有不同的规矩,最好的办法是先看主人怎么做。

七、怎样付小费

在国外需要付小费的场合一般都是在机场、饭店、旅馆、出租车和公共厕所等。付给小费的对象都是行李搬运员、客房和餐厅的服务员、出租汽车司机和厕所保洁员等。至于付给小费的数量没有统一规定,一般都由客人随意而付,但不可太少,也不可太大方。如在餐饮用餐,可付给整个餐费的10-15%,也可将找回的零钱作为小费。如付给行李员,每件行李给一美元即可。付小费的时间都在接受服务之后,自然大方地当即付给,也可将小费放在床头柜、写字台或餐桌上。有的餐馆在收费时就把小费和餐费一起扣下了,这时就不用付了。

八、怎样进行见面介绍

介绍主要分为自我介绍和为他人介绍两种。自我介绍时,主要向对方讲清自己的姓名,身份和单位(国家)即可,可以同时递上名片;为他人介绍时要以手示意,并向对方目光相接。介绍的顺序一般是:

1、先把男士介绍给女士;

2、先把主人介绍给客人;

3、先把年经的介绍给年长的;

4、先把身份低的介绍给身份高的;

5、先把未婚女子介绍给已婚妇女;

6、先把年经的身份低的妇女介绍给年长的身份高

的男士;

7、先把儿童介绍给成人。

九、赴约时的注意事项

1、应主人之约到主人的家里做客,最好给女主人带一束鲜花或一瓶酒。

2、如果是出席会议,应比约定时间提前5分钟到达。如果是赴宴,应比约定时间晚5分钟到达。

3、落座要听凭主人安排。当要选某人旁边的座位以便与之说话时,应客气地询问一下:“我可以坐在这个位子上吗?(Can I take this seat?)”

4、如看到主人家中有人吸烟而自己的烟瘾又难以克制时,应先问身边未吸烟的女士:“现在我可以吸烟吗?(Can I smoke now?)”

5、在取餐桌上的食物时,用公共餐具,可以主动照顾邻座的女士,礼貌地问她们是否需要帮忙:“您要点儿这个吗?(Would you like some----?)

6、在结束聚会向主人告别时,须说:“这是多么美好的一天!谢谢你的邀请。(What a nice day! Thank you for inviting.)”以表示感谢和赞美。

关闭

版权所有 Copyright (C) 2015 山东第一医科大学国际合作处