热点排行

推荐信息

当前位置: 网站首页 >> 出国(境)学习 >> 正文
出国(境)学习
我校医学生香港大学见习感想
时间:2018年09月20日 16:51 来源:国际合作处 字体大小:

 

叮,一份来自世界顶级学府的HKU学习生活报告,请查收

2015级医学影像学本科罗晨

当代医学生的目光不应仅停留在“医学”二字上

 

     188月上旬,前往香港,开启长约一周的港大医疗进修项目学习生活之旅。

 

 

 

Part 1.学习

    虽然体验时间并不算很长,但仍可以清晰感受到HKU与大陆的课堂教学模式的差异。如果以“含蓄”来形容大陆的大学教育,或者说“礼”的成分占课堂模式更多一些的话,那么中西文化高度融合的HKU课堂则可以描述为“最大程度化的开放式互动”。这儿并不像传统课堂所强调的“以学生为主体,以老师为载体”,老师与学生之间亦师亦友,相辅相成:二者更像是一组精密搭配的关键配件,而课堂则是多个配件组合成的机械装置,功能发挥最大最优化依赖于核心组件之间的结合。因此,老师的引导与学生的参与二者缺一不可。不过两种教学模式各有千秋,但目的都在于激发学生的思考潜能。

 

    黄慧娟女士关于医患人文的讲座真实细腻,罗老师的科技与医学课堂生动形象,林教授对于现阶段香港医疗体系的剖析深刻而不失趣味,让人闻之受益。

 

HKU公共学院院长林大庆教授在讲解香港医疗体系

 

    而到山顶参观港大医学院的外科实验室,以及医院的部分见习操作与英文讲解(HK的官方语言是英语和粤语)着实让人收获颇丰。

 

 

港安医院英文课授实践操作

HKU食堂提供的饮食也体现出了中西合璧的文化风情

 

    校园同样值得参观,大气的建筑依山而建,被诸多茂密的参天绿植包围,行走在路上安静的时候可以听到缓缓流动的溪水声。

 

 

    无论是课上还是课下,学习都占据了主要的精力。这是因为每个进修小组都安排了自己的任务课题,并最终在课程结束时交出一份满意的结业答辩报告且以多种形式展现出思考历程和小组的合作成果,同时回答老师的提问。不过与一众来自复旦,福建医科大,中医药大学的优秀学生一同上课学习,为课题查找资料并深入交流意见,使得不仅相互之间学习到很多,还收获了友谊。

虽然大家来自天南海北,但相处却融洽和睦

Part 2.生活

    香港是世界美食之都,购物天堂。所以尽管课程学习的安排十分紧凑,但我们仍利用有限的休息时间好好地感受了一下它的魅力。话不多说,主要放图

 

从太平山俯瞰夜色下的香港城

 

港味文化的街头

 

 

 

 

写在最后

    作为未来从事医学类专业的当代医学生,更需要具备高瞻远瞩的目光和与时俱进的思维观。

    大陆的学生普遍都具备相当扎实的专业基础和娴熟的操作技能,但在广泛建立整体医学价值体系,以及衔接科技与人文关怀方面还稍有欠缺。而步入HKU的课堂更像是一次与国际化医疗的接轨,让我们可以从中窥得最新的科学技术在医疗方面的应用,观摩不同医疗制度的优缺点,并与大陆当前的医疗制度进行对比:一方面肯定大陆医疗的优势,而另一方面又需看到自身的不足。因此自然而然地就会进入深度思考,想要进一步去探索如何完善。这样在课堂的学习与老师的互动过程中就有了发掘的侧重点。

因此由衷感谢港大主办方与学校给予我们的学习交流机会,同时感谢国际健康组织协会的老师对身在异乡的我们的照顾。

 

 

小贴士:

HKU牙科专业排名世界第一,医学院居亚洲第一,综合排名亚洲第一,全球位第二十三。

所处地理位置极佳,交通便利。

 

关闭

版权所有 Copyright (C) 2015 山东第一医科大学国际合作处