热点排行

推荐信息

当前位置: 网站首页 >> 出国(境)学习 >> 正文
出国(境)学习
在校医学生韩国全北大学见习感想
时间:2018年09月21日 09:25 来源:国际合作处 字体大小:

韩国全北大学预见习感想

赵馨宇

十四天的韩国全北大学预见习结束了,我们一行人也都各自安全回到家,十四天的忙碌在这个时候沉淀下来,我也感慨这次预见习真的收获颇丰。

十四天的时间里,我们在九个科室进行了预见习,同时还体验了韩国的风土人情,也与韩国老师们进行了融洽的交流,其中最大的收获还是在医学方面。

                                             

我们预见习的九个科室分别为:影像诊断学、神经科、核医学、外科、儿科、心脏内科、康复医学、妇产科、消化内科。我们每天大概八点多集合到科室门口,然后便开始了一天的预见习,几乎每个科室首先都会给我们自我介绍,包括它的布局、仪器等,然后很多科室的教授会带我们查房,让我们能够直观地看到某个病的发病表现或者病人的恢复情况,再与理论知识相结合,能够更好的理解病症和所学知识。而后老师会带我们参观这个科室并进行讲解,讲解每个房间的用途及所用仪器的运行原理等,我们也得以见到许多先进的仪器和它们的运行。在此过程中我们边听边记,并及时提出问题,老师们也都很开心的为我们一一解答。另外,我们还可以进入门诊检查室和手术室旁听,亲眼观察到检查及手术方法,以一名医生的角度去考虑为什么这么做并及时记录,令我印象十分深刻。同时老师还会边做边讲解或者提出问题,让我们得以参与进来并得到收获。

 

 

其中让我印象最深刻的是见证了一个生命的诞生。那天我们在手术室旁听的是一个剖腹产手术,这种手术为了减少对婴儿的伤害都会在一切准备就绪的最后时刻对孕妇进行麻醉。一旦开始麻醉,就要争分夺秒的把婴儿剖出。整个过程中,医生们配合默契,紧张而有序,全程不到二十分钟,婴儿出生后接着被送入NICU,全程都带给我极大的震撼。我亲眼看着婴儿一点点被剖出,医生剪断脐带,一个生命就这样在我眼前诞生了。那一刻,我认识到生命的伟大,母亲的伟大,医学的伟大,都使我内心久久不能平静。

 

 

在科室学习知识的同时,我也有许多其他的感悟:

1、 一切步骤都要严格按照规定程序进行,尤其是消毒。旁听了多台手术,我发现要做到无菌是需要很多步骤的,每个步骤都不能缺少,都要严格执行,其他事情也是一样的。

2、 与病人建立良好的信任关系十分重要。在医院预见习期间,我发现无论医生还是病人都常把“谢谢”挂在嘴边,也常鞠躬致谢,这使得他们有一个良好的关系。可见,信任与礼貌是十分重要的。

3、 要对老师、医生们有礼貌,要虚心请教。

除了在这九个科室的预见习,我们也参观了韩国全北大学的图书馆、博物馆等以及韩国其他有特色的地区,都有很棒的体验,周末更是去了首尔并参观了当地特色,玩得很开心也收获了很多。

730日和89日还与院长、教授以及生活老师一起参加了欢迎会和欢送会,与院长和教授畅谈我们的异同并向其表达了我们的感激和不舍之情,在欢送会上院长还亲自给我们颁发了证书。

韩国之行结束了,但它对我的影响却没有结束,我会带着此次的收获继续努力学习,争取将来在医生这个岗位上发光发热!、

 

 

在此我要感谢两所学校给我们的这个机会,感谢韩方学校对我们的热情款待,感谢各位老师、医生们对我们的教导,感谢一直照顾、陪伴我们的两个生活老师,感谢我的其他七个同伴!希望今后还会有这样的学习机会。

关闭

版权所有 Copyright (C) 2015 山东第一医科大学国际合作处