热点排行

推荐信息

当前位置: 网站首页 >> 出国(境)学习 >> 正文
出国(境)学习
在校医学生英国曼彻斯特大学行纪
时间:2018年09月21日 09:50 来源:国际合作处 字体大小:

英国曼彻斯特大学行纪

 

2017级临床卓越班  王有若

     今年七月中旬我带着兴奋和些许的焦虑来到了英国曼彻斯特大学,开启了不一样的交换学习生活。一个月的交换学习期间,我遇到了全国各地的同学,体会到了学习方式的差异,通过交流参观以及思考,我的认知一点点深化,以更加开放的心态去感受、理解这些差异。

英国2.jpg

曼大古朴的校门


    曼彻斯特大学位于英国英格兰的曼彻斯特市,校园植被绿化很好,很多建筑有着上百年的历史。我住的Denmark Road宿舍楼旁边就是一个公园,植被郁郁葱葱,每天清晨听着“咕咕”的鸟叫声起床,拉开窗帘,金色的阳光从窗口斜斜地投射进来,望着窗外的风景,心情舒畅地开启新的一天。

 

5.jpg


    因为大部分时间是和各地的交换生一起上课,来自南方的211,985学校同学的比较多,比如浙江大学,厦门大学,上海海洋大学的同学。我发现曼大的教授们都非常的平易近人,就主动和他们交流,我们基本都是生物或医学专业的学生,大家虽然口语表达有些困难却仍然坚持用英语和教授们和助教们交流,交流不通时再借助翻译软件。只要有一颗真诚的心主动地开启交流的第一步,和这些学识渊博又亲切的英国教授们交流并不是什么难事。

    曼大的International society为交换生精心准备了很多活动,平时还安排了每周三的社会实践活动,去了Tatton Park自然公园,Chester,Bakewell小镇,还去了Brown’s享用了正宗的英式下午茶。入学时把交换生按照专业分成两组,志愿者小姐姐们带着我们参观校园。曼大夏校主办方还为我们精心准备了开学欢迎会。国际交流中心为我们提供了丰富多彩的课余活动,除此之外他们还组织交换生去了莎士比亚故居,惠特比,约克参观。志愿者小姐姐人很好,非常热心地帮助我解决了不少问题。

 

undefined

微生物实验室与老师和助教合影


    曼彻斯特大学是英国排名第五,世界排名二十一位的大学,校园管理和配套设施都很人性化,宿舍楼下有休息室、学习室等,图书馆有休息区、学生讨论室、电影放映馆等。和老师咨询一些问题,基本都得到了亲切耐心的答复。学生宿舍的设施非常完备,每个人有自己的房间,五个人共用厨房,每个周末都会有专门的人来为我们更换床单,浴巾,整理厨房,宿舍服务非常好。

    学习上,我感觉和我在泰医的学习有些差异。曼大采取学生自由选课的制度,每门课老师都根据教学内容准备讲义发给大家。因为我上的是针对交换生和留学生开设的专业课程,可能实际上还和英国本科生有些差异,不过也能从教学方式上略窥一二。

英国4.jpg

  微生物实验室做实验


    同样是学习医学基础课程,我的老师更注重课本上的基础知识,曼大的老师以实验课为主,教授们对于实验过程讲解的很系统,英国的绝大多数老师都很重视理论知识的应用。比如实验课的绝大部分时间都是学生自己做实验,而不是老师讲解实验。学习的知识虽然不多,但老师要让我们用所学的去表达自己的想法和观点。结业考核是以小组协作制作海报的形式进行,每个小组选定一个主题制作海报,为支撑各自的主题大家都查阅了很多资料,一起讨论反复练习。即便如此,面对提问环节中老师和同学意想不到的一些问题,还是没有很好地应答。

    交换期间,每个周末我都会尽量出去走走看看。约克是约克郡迷人的历史城市,在约克维尔维京中心,可以重温约克的景色和声音。埃文河畔斯特拉福德作为16世纪诗人和剧作家威廉·莎士比亚的诞生地而闻名于世,莎士比亚庄园,剧院,博物馆以及埃文河畔的野餐都令人流连忘返。惠特比是北海一个古老的渔港,它被认为是英国最有趣,最有吸引力的小镇之一。有机会参观作家布拉姆·斯托克创作的小说《吸血鬼》的地点,参观13世纪的修道院,在港口四处漫步,参观库克船长博物馆,在海边享受一天的新鲜空气,还可以品尝英格兰最好的炸鱼薯条。

 

6.jpg

惠特比海边


    美好的记忆总是会铭记于心、刻于脑海的。曼大夏校主办方为我们精心准备了欢送会,会上宣布了优秀学生名单,一位幽默的教授还为大家带来了他自己写的歌,还有部分学校的部分同学带来的精彩的才艺表演,使本该充满了离别的不舍的欢送会充满了欢乐。欢送会后,大家与老师一同享用午餐,一起喝着香槟酒吃着三明治,与老师用英语聊这些天在曼大的生活,使我更加感受到了老师的平易近人以及对学生的关怀。感谢曼大夏校主办方和学校给予我们的交流机会,也衷心的感谢这一个月以来陪伴我们的老师以及志愿者小姐姐们。

关闭

版权所有 Copyright (C) 2015 山东第一医科大学国际合作处